처음부터 탕을 만들어 먹을 생각은 아녔는데,
갓 잡은 대구에서 살만 발췌하여 공수해 온 것으로
탕을 끓이기에는 생선 대가리랑 뼈도 전혀 없이,
모양새조차 전혀 나지 않을 것만 같아서,,,
서비스로 받은 가자미 한 마리와 냉동실에 있던
코다리 한 마리를 꺼내 데코로 사용하기로 하여,
그냥 보면 마치 제대로 된 대구탕처럼 위장을,,,
여튼, 맛만 있다면 뭔들 문제가 되겠는가 하면서,,,
세상에 없던 코다리·가자미·대구탕을 만들었네요.
두 식구 한 대접씩 덜고 나도 반 이상은 남는데,
저래 보여도, 말하자면, 모둠 생선탕인 것입니다.^^
코다리와 가자미가 탕 맛을 받쳐줬습니다.
대구탕 국물도 제법 그럴싸~하게 시원했으며
냉장실 안에서 제법 묵어버린, 그래서 버릴뻔한
콩나물도 매매 잘 씻어서 넣어주었더니, 한몫~~
얼큰 컬컬한 대구탕 국물 맛이 아주 제법입니다.~
남들은 양파링 속에 참치며 야채며 여러 가지로
속을 멋지고 맛있게 채운 양파전을 보였지만서도
우린, 그럴 시간도 여유도 전혀 없는 관계로
그냥 계란물로만 빈티 나게 대충 속을 채웁니다.
대신, 모자라는 건 호박전으로 갈음합니다. ㅋㅋ
양파전이라는 건 난생 첨 먹어보는 건데,
신기하게도,,, 맛이 좋은 편입니다.
생긴 건 꼭 에그타르트 비슷하게 생겼는데,,,
양파를 먹을 때는 이렇게 해서 먹는 게 좋겠군요.~
갓 잡은 대구살이니 말로 하면 뭐 합니까.~^^
아주 부드럽고 입안에서 살살 녹습니다.
결코, 식당이나 가게에서 먹을 수 없는 맛입니다.
이날도 밥 한 톨 없이 저녁을 먹고 있는 중입니다.
막~ 먹다 보니,,, 좀 맛이 허전한 듯하여 꺼내 온
우메보시 매실장아찌입니다.
조금씩만 떼어먹어도 입안이 싹 다 가시는 게,,,
생선이나 고기 먹을 때는 아주 안성맞춤입니다.
왼쪽 것이 반건조 코다리인데,
이걸 넣고 안 넣고에 따라 국물 맛이 차이 납니다.
생선 특유의 아주 살짝 콤콤함이 기똥찹니다.^^
오른쪽이 포 뜬 대구살이고요.~
또 열라 퍼먹다 보니 딴생각이 스멀스멀~
L은 맥주 삘이 아니라 소주 삘이라는데,,, ㅋㅋㅋ
우메보시를 요렇게 조금씩 떼어먹으면
입안이 아주 새콤하게 개운해지면서
다시 열심히 먹던 일을 새롭게 할 수 있습니다.^^
식탁에 내어 놓은 음식들을 다 처리하느라
이날도 역시 배부르고 맛나게 한 끼 먹습니다.
생각해 보니, 음식을 맛있게 잘 먹을 수 있는 것도
복이라면 복이다라는 생각이 갑자기 듭니다.ㅎㅎ
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