첨 들어보네요.~
히야시츄카?
히야시는 언뜻 들어는 본 듯한,,,
어른들이 하는 말을 기억해 보면,
'히야시 된 걸로,,,'
그러니까 '차게' 아니면, '시원하게' 정도,,,
그럼 츄카는?
정확한 이름은 히야시추카(冷し中華)
차갑게 만든 중화(냉중화)
그러니까 '일본식 중화냉면' 정도의 메뉴인가 봅니다.
말하자면, '냉라멘' 입니다.
아주 아주 오래전에
강원도 친척 집에 다니러 갔다가,
그곳에서 난생처음으로 맛보았던,
중국 냉면의 희한한 맛이
아직도 기억에 남아 있습니다.
뭐라 형용하기 쉽지 않았던 맛이었습니다.
맛이 좋다라고 하기도 뭐 하고,
그렇다고 맛이 없지는 않았던,,, ㅋㅋ
식초와 소스입니다.
식초는 식초이고,
소스는 하도 여러 맛이 섞여 있어서
역시나 뭔 맛이라고 표현하기가 쉽지 않네요.
여튼, 이 날 히야시츄카라는 메뉴를
처음 먹어 봅니다.~^^
스시쿠니 히야시츄카는 15,000원인데,
이렇게 생겼습니다.
양이 허부지게 많습니다.
이게 1인분이라고는 단정 짓기 힘듭니다.
아마도, 추측컨대,
여러 명이 회나 초밥을 주문해서 먹다가,
히야시츄카 한개를 별도로 주문해서
서로 나눠먹는 메뉴인듯 합니다.
그런 메뉴를 우리 두식구는
인당 한 개씩 주문해서 먹습니다.
따라온 소스를 양분해서 몽땅 다 붓습니다.
물론, 양이 이리 많을 줄,,,
또, 메뉴의 특징이 그런 줄은 전혀 모르고 말입니다.
먹다 보니,,,
정말 양이 장난이 아니더군요.
불질을 해서 불향이 가득한 맛난 소고기,
맛살, 숙주, 파, 김가루, 계란지단, 당근, 양파 등등,,,
뭣이 잔뜻 들어가 있는데,,,
정작 면은 그리 많은 편은 아닙니다.
국물도 무슨 탄탄면 국물처럼 뿌옇게 생겼습니다.
용기가 하도 시원하길래,
면을 먹어 보기 전 휘휘 잘 섞어서 국물을,,,
와~~
엄청 고소하고 시원합니다.
여러 맛이 디리 섞여서,
뭔 맛이라고 정말 표현하기는 불가합니다.
면은 그리 질긴 편은 아닙니다.
아마도 딱~ 일본 라멘 정도인 듯합니다.
불질을 해서 불향이 가득한 소고기가
적지 않은 양이 들어 있는데,
정말 맛이 좋습니다.
고기를 아주 좋은 넘으로 썼나 봅니다.
정말 입에서 살살 녹네요.~
배가 불러오는데도 그냥 홀리듯 먹습니다.
이 메뉴는 일반 여자들은 한 그릇 다 먹지 못할 듯.
한 개만 시켜서 둘이 나눠먹을 메뉴입니다.
아니면, 전에 말한 것처럼,
회나 초밥 먹으면서 나눠 먹던가,,, ㅋㅋ
여튼, 첨 먹어 보지만, 참 맛나게 잘 먹었습니다.~^^
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