1. 마가린이 버터보다 지방이 적다=>판매회사의 상술
찻숟가락 1개의 버터와 막대형태 마가린 한개에는 같은 량의 지방 4그램과 35칼로리를 함유한다. 단, 지방의 형태가 다를뿐!
버터에는 고콜레스테롤의 주범인 포화지방산이 들어있고, 마가린에는 미국, 유럽 등지에서 이미 판매 금지된 몸에 무지 나쁜 트랜스지방이 들어있다.
요령: 조리시, 트랜스지방이 없거나 포화지방산이 적은액상 마가린을 사용한다. 토스트를 만들때는 차라리빵전용 soft spread나 extra-virgin 올리브유를 사용한다
2. 저지방이면 저칼로리다=>말도 안돼!
문제는 제조회사들이 생산시 지방대신 몸에 좋지않은 고칼로리를 사용한다는 점이다.
Tablespoon 2개의 천연 땅콩버터는 190칼로지만, 저지방 PB(Private Brand) 상품들은 옥수수시럽과 트랜스지방을 넣은 몸에 짱 나쁜 190칼로리짜리 인공 creamy를 만든다.
요령: 칼로리와 지방을 줄이기 위해선 버터등을 좀적게 쓰는 수 밖에...
3. 다른 방법이 실패하면 자몽 다이어트로?=>수년된 논란거리
사람들은 800 칼로리를 넘지않는 범위내에서 참을 수 있을때까지 오직 black커피, 삶은 계란, 자몽만을 먹는 방법을 쓰는데, 그렇게 해서 살 안빠질 사람이 있는가?
요령:매 식사시 자몽 반쪽 혹은 한 컵의 자몽쥬스를 먹어라. 그러면 다이어트없이 1주일에 0.2 kg정도 빠진다. 왜냐면, 자몽은 인슐린을 낮추는 성분을 함유하므로 체중감량에 도움을 준다.
4. 계란은 콜레스테롤을 높힌다=>오랫동안 그렇게 잘못 알려져왔다
계란은 저칼로리(75칼로리)이며, 비타민D, B12, 엽산이 풍부하며 거의 완벽한 단백질 식품이다. 계란 노른자가 건강한 사람의 하루필요 콜레스테롤인 300mg에 가까운 220mg을 함유하지만, 심장 연구자들에 의하면 식품들에서 섭취하는 지방량이 오히려 더 문제가 된다고 하니 너무 예민할 필요는 없다.
요령: HDL이 40mg/dl 정도, LDL이 100이하인정상정인 콜레스테롤을 가지고 있다면, 매일 하루 계란 1개 또는 1주일에 한번 푸짐한 오물렛을 먹어도 된다.
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