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계란을 많이 먹으면 심장병의 한 원인인 고혈압을 예방할 수 있는 것으로 나타났다. 지안핑 워 등 캐나다 연구팀의 최신 연구 결과다.
고혈압 치료제로 사용하는 ACE(안지오텐신전환효소)억제제와 같은 역할을 하는 다양한 펩티드 성분이 삶은 달걀이나 계란 프라이에 들어 있다는 것이다.
연구팀은 “계란은 매우 값싼 고단백 식품이며 다른 영양소도 풍부하지만 콜레스테롤 걱정 때문에 최근 40년간 소비가 줄어들었다”면서도 “최근 연구에 따르면 건강한 사람이 계란을 아무리 먹어도 심장병 위험이 없다”고 말했다. 또 최근 연구에 따르면 달걀 속에 콜레스테롤이 없는 것은 아니지만 이 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤 증가에 영향을 줄 정도는 아니라는 것이다.
연구팀은 위와 소장에 들어 있는 효소들이 계란에 들어 있는 펩티드 성분을 뽑아낸다고 말했다. 계란을 삶아 먹을 때보다 프라이로 해 먹을 때 혈압을 낮추는 ACE 억제제 성분이 많이 나오는 것으로 나타났다.
달걀은 ‘50g짜리 완전 식품’으로 불린다. 달걀 노른자 속의 레시틴 성분이 콜레스테롤 흡수를 방해하며 콜린 성분은 두뇌활동을 도와 기억력 향상은 물론 치매를 예방한다는 연구 결과도 나왔다. 세계에서 인구 1명당 계란 소비량이 가장 많은 나라는 노벨상 수상자를 가장 배출해낸 이스라엘이다. 서양에서 동물성 식품을 전혀 먹지 않는 채식주의자들도 계란만큼은 동물성 식품으로 분류하지 않고 샐러드 등에 넣어 먹고 있다. 계란은 가장 이상적인 단백질 식품이다. 비타민 A, B1, B2도 풍부하게 들어 있다.
이번 연구 결과는 2월 11일에 발행된 격주간 학술지 ‘농식품 화학 저널(Journal of Agricultural and Food Chemistry)’에 게재됐다.
출처 : 디지털뉴스 jdn@joins.com
제 주위에 삶은 계란이나 구운 계란 같은 것은 잘 먹고 또 좋아라하면서 굳이 프라이는 기름 냄새 난다면서 먹기를 거부하는 두 사람이 있습니다. 이번 기회를 통하여 이들은 깊이 반성들 하시기 바랍니다. 그래서 앞으로는 나와 함께 한 사람당 하루에 최소 한개씩의 계란 프라이를 먹을 수 있도록 노력들 해 주시기 바랍니다.
혹시 믿지 않을까봐 원문과 원문 요약을 아래에 첨부하니 한번 확인들 해 보시기 바랍니다. 먼저 원문 요약입니다.
Egg proteins are an excellent source of bioactive peptides. The purpose of this work was to study the effect of cooking methods on the production of angiotensin converting enzyme (ACE) inhibitory peptides. Boiled or fried eggs (in the forms of whites, yolks, and whole eggs) were digested by gastrointestinal tract proteases at simulated gut conditions. Fried egg digests showed more potent activity than those of boiled egg digests; the fried whole egg digest had an IC50 value of 0.009 mg protein/mL. This hydrolysate was further purified by cation exchange chromatography and gel filtration chromatography. Seven peptides, Val-Asp-Phe (IC50: 6.59 μM), Leu-Pro-Phe (10.59 μM), Met-Pro-Phe (17.98 μM), Tyr-Thr-Ala-Gly-Val (23.38 μM), Glu-Arg-Tyr-Pro-Ile (8.76 μM), Ile-Pro-Phe (8.78μM), and Thr-Thr-Ile (24.94 μM), were identified by liquid chromatography-mass spectrometry (LCMS/MS), and their IC50 values were predicted by using our previously reported structure and activity models. The presence of several tripeptides from in vitro simulated gastrointestinal egg digest indicates that these peptides may be absorbed into the body and exert an in vivo antihypertensive activity, although in vivo study is needed to confirm this assumption. Our results showed that in vitro digestion of cooked eggs could generate a number of potent ACE inhibitory peptides which may have implications for cardiovascular disease prevention, including hypertension.
아래는 논문의 원본 파일 입니다.
Angiotensin I Converting Enzyme Inhibitory Peptides from Simulated in Vitro Gastrointestinal Digestion of Cooked Eggs ;
- Kaustav Majumder, and Jianping Wu J. Agric. Food Chem., 2009, 57 (2), 471-477• DOI: 10.1021/jf8028557 • Publication Date (Web): 05 January 2009 -
- Kaustav Majumder, and Jianping Wu J. Agric. Food Chem., 2009, 57 (2), 471-477• DOI: 10.1021/jf8028557 • Publication Date (Web): 05 January 2009 -
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