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커피가 간암 위험을 줄여준다고 저명한 의학 잡지인 "Gastroenterology"가 공표했다. 지난 20여년간의 간기능과 간질환에 대한 커피의 잠재적 치유효과 연구에 따르면, 커피 소비량과 간 효소 농도의 반비례 함수는 만성 간염과 간경화 위험에 대한 내용을 지적해주고 있다.
연구자들은 2천여명의 간암 환자와 23만여명의 지원자를 포함하는 11개 연구에서 대량의 메타분석을 시행했고, 이 중 6개 연구에서통계적으로 확연한 커피 소비량과 간암 위험과의 반비례 결과를 관찰했다.
하루 2컵씩 커피를 복용한 환자에게서 43% 간암 위험이 줄어든 것이다.
커피의 간암 방어 효과는 생물학적으로 인정할만하며,커피에 들어있는 다량의 chlorogenic acid와 같은 항산화물질이 carcinogen 형성과 산화물질들을 억제해주기 때문이다.
또한 동물 실험에서도 chlorogenic acid가 간암을 억제하는 것으로 나타났다.
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